栢麗牙醫|磨牙、睡覺磨牙、磨牙原因、睡覺磨牙怎麼辦​​、大人小孩磨牙原因、磨牙解決方法

文章分類/

睡覺磨牙怎麼辦?三招治療改善磨牙症狀,不再整夜咬牙切齒!

❝ 治療建議:你也是被磨牙症困擾的人嗎?現代人生活忙碌工作壓力大,晚上睡覺起來發現下顎痛,卻不知道原因是什麼?以為是蛀牙,到牙醫診所求助才發現是磨牙症狀在夜間發生,導致下顎肌肉用力,疲勞過度,造成眼、耳、頭部痠痛。
快速跳轉目錄

栢麗牙醫|磨牙、睡覺磨牙、磨牙原因、睡覺磨牙怎麼辦​​、大人小孩磨牙原因、磨牙解決方法

你也是被磨牙症困擾的人嗎?現代人生活忙碌工作壓力大,晚上睡覺起來發現下顎痛,卻不知道原因是什麼?

以為是蛀牙,到牙醫診所求助才發現是磨牙症狀在夜間發生,導致下顎肌肉用力,疲勞過度,造成眼、耳、頭部痠痛。

桃園牙齒的守護者:栢麗牙醫,為您提供三種治療磨牙方式,和磨牙症患者的常見問題。

幫助患者挑選適合自己的療程,擺脫夜間磨牙困擾,保護牙齒的健康!

睡覺磨牙


關於磨牙症患者的常見問題

Q:為什麼磨牙症患者會有磨牙的症狀?

患者會出現磨牙的狀況有很多原因,最常見的因素是精神焦慮問題,如:工作壓力、感情問題、育兒煩惱、吸食菸酒等。

有些藥物(如:抗憂鬱症使用的 SSRls)可能也是磨牙的原因。

栢麗牙醫|磨牙、睡覺磨牙、磨牙原因、睡覺磨牙怎麼辦​​、大人小孩磨牙原因、磨牙解決方法


Q:磨牙症發作的對象和時間?

成人和兒童都可能會有磨牙的症狀,兒童因為在長牙的階段,特別容易有磨牙的情況。

有時家長半夜會在與小孩共眠時,聽見小孩發出詭異的聲音,醒來後下顎感到痠痛。

家長以為是小孩牙齒痛,帶小孩來牙科就診,才了解是小孩在夜間睡覺磨牙(sleep
bruxism)導致下顎疼痛的症狀。


Q:如何改善及治療磨牙症狀?

磨牙成因大多來自壓力大、過度緊張,建議在日常生活中,要適當紓壓排解情緒與焦慮。

也應注重改善生活作息,讓自律神經恢復,減少焦躁和易怒不安的情緒,讓身心靈平穩放鬆下來。

以下提供三種治療方式,可以改善磨牙的症狀,接著看下去吧!


Q:忽視磨牙問題可能造成的嚴重性?

許多磨牙症患者因為已經習慣磨牙,而忽視了磨牙症對於牙齒的磨損傷害。

導致來牙醫診所就診時,牙齒已經呈現碎裂或斷掉,後續需要花費大量的治療費用修補牙齒。

如果磨牙問題不處理的話,會導致哪些影響呢?


1. 長期磨牙導致臉部變形

某些磨牙症患者甚至因長期磨牙,導致咀嚼肌變得肥大,造成臉部變形和下顎關節肌肉痠痛睡醒常常張不開嘴。

不論是早上進食,或是重要的公司會議,需要長時間開口說話,都非常辛苦。


2. 磨牙影響兒童發育

兒童如在發育期就因為磨牙症狀,對牙齒或臉部外形造成傷害,就很難復原,也會影響兒童的進食習慣和發育狀況。

甚至是因長期磨牙造成耳朵疼痛,在上課時聆聽課堂內容也倍感困擾。


磨牙治療


桃園八德牙醫推薦:栢麗牙醫

治療磨牙症的三種方法

1. 咬合板

咬合板是一種物理性治療,用護牙套形式的咬合板,來防止患者在夜間睡眠時,牙齒因不正常咬合壓力而磨耗或斷裂。

醫師會依照磨牙症患者的症狀,給予硬式或軟式咬合板來為患者提供治療。





2. 咀嚼肌注射醫療級肉毒桿菌素

磨牙的患者因為每晚也持續咬合肌肉,導致咀嚼肌過度強壯,咬合力量過強,造成牙齒破壞更加嚴重。

注射醫療級肉毒桿菌素可以抑制肌肉收縮,幫忙緩解過度緊繃的肌肉。



3. 二極體雷射照射肌肉

使用二極體雷射照射肌肉進行低能量鐳射修復治療,可緩解磨牙症患者的肌肉疼痛,幫助患者的過勞肌肉與顳顎關節腔緩解疼痛。


🦷 磨牙導致琺瑯質流失,該如何治療?


磨牙後流失的琺瑯質是不會再長回來的,磨牙過度導致牙齒痠痛的問題就應該積極尋求治療!

想修復牙齒磨損的話,可以參考以下幾種方式:


1. 3D 齒雕

依照磨牙部份的多寡,適合齒質流失較多,但還不需要根管治療的牙齒。

利用 3D 數位口掃機,測量缺損的範圍,配合牙技師的技術使陶瓷嵌體和患處密合。

不僅可以製作出完全契合缺損的部分、密合度佳,且外觀也叫美觀,更接近真牙!

《 推薦閱讀:3D 齒雕|蛀牙需要補牙怎麼辦?你需要更美觀的解決方式! 》

2. 陶瓷貼片

使用假牙陶瓷貼片跟嵌體,可以把被磨損的琺瑯質補起來。

陶瓷貼片的功用不只美白,因為是由全瓷打造,更適合牙齒磨損、缺角、牙齒型態不對稱等狀況。

不僅堅固耐用,視覺上也較為美觀,能夠最接近原生牙齒的感受,還你一口漂亮好牙!

《 推薦閱讀:桃園瓷牙貼片推薦|全瓷冠、全鋯冠、陶瓷貼片怎麼選?

以上磨牙治療方法,皆須請專業醫師協助您評估最適合的方式。

桃園八德牙醫-栢麗牙醫根據磨牙症患者個人需求、預算和口腔牙齒健康狀況,幫助大家挑選最適合自己的磨牙症治療方案。


結語


Conclusion

治療磨牙非常重要,能有效改善上班族的身心狀況,和兒童健康發育,維護重要的生命資產。

因此保養牙齒,讓牙齒不再受磨牙的症狀困擾非常重要。

桃園栢麗牙醫運用多年治療磨牙症患者的豐富經驗,為您和您的家人孩子對症下藥,讓您睡一場好覺,不再整夜咬牙切齒


歡迎到栢麗牙醫諮詢,假日看診不休息,全天候守護您的牙齒 ❤️

加入 官方@ LINE
好友
,讓你不再為牙齒痠痛受盡折磨!

王柏凱院長

王柏凱院長

專長項目:美學數位植牙

高醫附設中和醫院醫師
台北市立萬芳醫院住院醫師
台灣國際植牙暨口腔雷射醫學會專科醫生
隱適美隱形矯正認證醫師
時代天使隱形矯正認證醫師
Damon 戴蒙矯正系統認證醫師
中華牙醫學會會員
TCOI 牙科植牙學學會會員

全部文章

▧ 其他人也在看

▧ 全台服務據點

桃園栢麗牙醫
桃園栢麗牙醫
桃園栢世牙醫
桃園栢世牙醫
高雄誠心牙醫
高雄誠心牙醫
高雄誠陽牙醫
高雄誠陽牙醫

✦ 如果你有缺牙、牙痛、牙齒不舒服、想笑得更美的需求,歡迎預約 ✦

桃園八德栢麗牙醫擅長微創植牙及牙齒隱形矯正問題,客製化最適合的療程!