牙齒的老年危機:口腔老化、牙齒敏感預防指南

文章分類/

銀髮族牙齒老化危機:長輩口腔老化預防指南!

❝ 治療建議:銀髮族牙齒老化危機:長輩口腔老化預防指南!口腔老化的影響不容小覷,包含:牙周病、蛀牙、牙齦萎縮等問題,銀髮族該如何做好牙齒護理呢?除了做好牙齒清潔,每半年記得定期檢查牙齒,別讓口腔問題影響您的自信心和生活品質!
快速跳轉目錄

牙齒的老年危機:口腔老化、牙齒敏感預防指南


隨著社會高齡化的不斷加劇,銀髮族的健康成為公共關注的焦點之一。

在健康議題中,口腔健康常被忽略,然而,銀髮族牙齒的老化、敏感問題影響著他們的生活及身體。

今天讓我們一起深入探討銀髮族口腔老化所面臨的挑戰,包括牙周病、牙齦萎縮、蛀牙等問題,以及相關的護理保健該怎麼做。

口腔老化


三大常見老化症狀

家裡有出現以下症狀的長輩要注意了!這些症狀可能暗示著銀髮族的口腔健康出現問題!

及早警覺關注就能防止小問題進一步惡化,若有出現以下症狀,建議尋求專業醫師協助治療。


1. 牙周病

銀髮族相較於其他年齡層更容易患上牙周病

牙周病是一種慢性疾病,主要影響口腔組織,包括牙齦、牙齒支持結構及牙槽骨

長期未治療的牙周病可能導致牙齒鬆動、牙槽骨流失等嚴重後果。

牙周病的起因可能是因為生活習慣,在不知不覺中導致我們的口腔提早老化。


四大常見的牙周病成因:

  • 吸菸:抽菸和牙周病的關係密不可分。抽菸患者的口腔常有口臭、黃板牙、牙周組織嚴重破壞等症狀。吸食尼古丁會使全身微血管收縮,造成牙周組織缺乏養分供給和自我修復的能力,即使牙齦外觀不太有發炎的外貌,等到牙齒動搖、牙齦萎縮時,牙周組織早已嚴重受損。
  • 狼吞虎嚥:現代人因為生活步調快,狼吞虎嚥已成習慣,造成唾液分泌少,然而,唾液裡含有負責消化及殺死牙周病細菌的酵素也會跟著不足,自然就會導致牙周病了。
  • 各種甜食:甜食含有豐富的碳水化合物,若沒好好刷牙,容易形成蛀牙。甜食攝取應適時、適量,並且在食用之後立刻徹底潔牙。為了避免整天刷牙刷不停,建議甜食可跟著正餐一起吃,並且要確實做到事後的口腔清潔,避免使口腔變成細菌孳生的溫床。


2. 牙齦萎縮

牙齦萎縮是銀髮族常見的老化現象,並同時與牙周病相互影響,起因可能是由於年齡增長、牙齒擦傷、刷牙力度過大等原因引起。

根據研究數據顯示,六十五歲以上的老年人,每十位之中就有八位有牙齦萎縮或牙周病的問題,可見牙齦萎縮已是高齡人口常見的牙齒問題。

不僅影響美觀,還可能導致牙根部分裸露,增加牙齒敏感的風險。

當牙齦萎縮至一定程度便會使得牙根露出,暴露面積增加會使牙齒敏感情況惡化,因而導致牙根蛀牙或牙周病。


3. 蛀牙

牙齒歷經長年的使用,表面會出現磨損,牙齒組織逐漸流失,口腔內的細菌增加增加,牙齒更容易有蛀牙的風險。

另外,生活習慣、飲食習慣的改變也與蛀牙有關,需要更加注意口腔清潔和生活習慣。

銀髮族的蛀牙若是不及早處理,可能會衍生出下列問題:

  • 牙齒疼痛:蛀牙會破壞牙齒表面,導致牙神經暴露,引起牙齒疼痛。
  • 牙齒感染:蛀牙容易引起牙髓發炎等口腔感染,這些感染可能會擴散到身體其他部位,導致全身疾病。
  • 牙齒缺失:長期不治療的蛀牙,可能會導致牙齒壞死,最終需要拔牙,進而影響咀嚼、發音等功能,對老年人是一大傷害。

口腔老化的影響


可能造成的問題

1. 生活品質下降

銀髮族如果忽視口腔問題,可能導致牙齒不適、口臭等問題,進而影響飲食和社交生活。

口腔老化的影響不僅僅是生理上的,更關係到整體的生活品質。

2. 牙齒敏感

隨著牙釉質磨損,冷熱刺激、酸性食物等都可能引起牙齒敏感

不僅使銀髮族在進食時感到不適,還可能影響口腔清潔,形成惡性循環。


口腔護理


如何保持口腔健康

1. 定期口腔檢查及訓練

定期口腔檢查是預防口腔問題的關鍵。通過專業的口腔檢查,可以早期發現並治療潛在的口腔疾病,減少牙齒老化的風險。

同時,訓練口腔肌肉可以避免造成肌肉無力以及預防失智,減輕身體負擔。

2.
注意口腔清潔

良好的口腔清潔習慣是預防口腔問題的基礎。

老年人適用軟毛的牙刷潔牙,注意刷牙的力度,定期更換牙刷,搭配牙線、漱口水等工具,保持良好的口腔衛生。


3.
飲食習慣的調整

避免過度攝取高糖、高酸性食物,同時增加鈣質和維生素D的攝取,有助於維持牙齒的健康。健康的飲食習慣有助於降低蛀牙風險。


4.
牙科專業指導

銀髮族應該定期向牙醫諮詢口腔健康問題,接受牙科專業指導。

根據個別的口腔狀況,制定合適的護理計劃,確保口腔健康長期穩定。

延伸閱讀:健保給付|每三個月一次,補助高齲齒風險患者接受塗氟治療!

全瓷牙冠假牙製作專家|栢麗桃園牙醫診所推薦


總結


Conclusion

銀髮族口腔健康的維護是一個綜合性的議題,需要從多方面關注。

通過定期口腔檢查、調整飲食習慣以及諮詢牙科建議,可以有效預防和控制口腔老化所帶來的問題,享受健康快樂的生活品質。

歡迎預約桃園栢麗牙醫診所,全盤掌握你的牙齒健康!


🦷 牙齒的健康檢查你做了嗎?及早檢查,及早治療!
王柏凱院長

王柏凱院長

專長項目:美學數位植牙

高醫附設中和醫院醫師
台北市立萬芳醫院住院醫師
台灣國際植牙暨口腔雷射醫學會專科醫生
隱適美隱形矯正認證醫師
時代天使隱形矯正認證醫師
Damon 戴蒙矯正系統認證醫師
中華牙醫學會會員
TCOI 牙科植牙學學會會員

全部文章

▧ 其他人也在看

▧ 全台服務據點

桃園栢麗牙醫
桃園栢麗牙醫
桃園栢世牙醫
桃園栢世牙醫
高雄誠心牙醫
高雄誠心牙醫
高雄誠陽牙醫
高雄誠陽牙醫

✦ 如果你有缺牙、牙痛、牙齒不舒服、想笑得更美的需求,歡迎預約 ✦

桃園八德栢麗牙醫擅長微創植牙及牙齒隱形矯正問題,客製化最適合的療程!