5招拒絕牙齒酸痛,敏感性牙齒保養指南

文章分類/

敏感性牙齒會好嗎?牙痛怎麼辦?五招日常保養指南及治療!

❝ 治療建議:敏感性牙齒成因:只要吃東西就會痠軟無力嗎?這是敏感性牙齒的一種症狀,也非常普遍,而且它可能是由於牙本質的暴露所引起的,進而受到外界刺激時會產生短暫且劇烈的痠痛感。這種疼痛有時候真的讓人感覺想哭。快看敏感性牙齒如何治療和保養!
快速跳轉目錄

敏感性牙齒原因

「只要吃東西就會痠軟無力嗎?」「我有敏感性牙齒怎麼辦?」

牙齒痠痛其實是敏感性牙齒的一種症狀,也是現代人很常見的牙齒問題。

敏感性牙齒可能是由於牙本質的暴露所引起,進而受到外界刺激時會產生短暫且劇烈的痠痛感。

這種疼痛有時候真的在進食時讓人感覺酸痛想哭,有沒有適合的日常保養方式呢?

栢麗牙醫 帶您認識敏感性牙齒的成因和治療方式吧!

敏感性牙齒



敏感性牙齒保健指南!

敏感性牙齒是什麼?敏感性牙齒的根本原因通常與琺琅質受損有關。

琺琅質是牙齒的第一道防線,當它受損時,牙齒內部的神經末梢就會暴露出來,這是導致疼痛感的主因。

這種疼痛感常常在牙齒接觸某些食物和特定溫度時出現,形成了所謂的敏感性牙齒,又被稱為牙本質知覺敏感。

敏感原因


敏感性牙齒成因

栢麗牙醫 敏感性牙齒 牙齒美白 刷牙 漱口水


1. 飲食習慣

喜歡咬硬物、冰塊、甜食等,容易造成牙裂、琺瑯質磨耗。

2. 不良的刷牙習慣

刷牙太用力,或使用硬毛牙刷,長時間下來造成牙本質外露和牙齦萎縮。建議使用軟毛牙刷,調整刷牙力道降低牙齒磨耗唷!


刷牙時也要注意牙菌斑的堆積,由細菌混雜的唾液、食物殘渣和酸性物質組成的,累積愈多牙菌斑,意味著口腔衛可能意味著口腔衛生做得不充分,同樣容易造成敏感性牙齒 !


《 推薦閱讀:牙周病是什麼?微創治療可以降低不適感嗎?

3. 咬合因素(磨牙)

因磨牙或咬合過大力造成牙齒咬合面磨耗,導致琺瑯質破壞。


建議製作咬合板於晚上睡覺配戴或是齒顎矯正。


《 推薦閱讀:磨牙造成的牙齒痠痛|流失的琺瑯質怎麼辦?

4. 胃食道逆流

特別是夜晚型胃食道逆流患者,因為胃酸腐蝕性強,會讓口腔環境變酸,影響牙齒表面琺瑯質受損造成牙敏感。

建議少吃高油脂類、甜食等讓胃食道逆流的食物,睡覺時上半身墊高避免胃酸逆流。

5. 口腔護理陷阱

牙齒美白產品含有刺激性的化學成分,過度使用可能導致琺瑯質受損。

至於一般市售的漱口水都偏酸性,長期使用可能加劇敏感性牙齒,進而損害齒質,若需要使用漱口水,建議選擇含中性氟化物的漱口水。

敏感性牙齒治療


如何改善及預防敏感性牙齒?

敏感性牙齒是因為牙齦退縮和琺瑯質磨耗等口腔問題而逐漸發生的,有些有敏感性牙齒問題的人會因牙痛而無法正確地刷牙,未完整的清潔牙齒將導致更多問題,例如蛀牙、牙齦問題等。

想修復牙齒磨損的話,可以參考以下幾種方式:


1. 使用抗敏感牙膏搭配軟毛牙刷

  • 使用軟毛牙刷:有助於減輕對牙齒和牙齦的壓力,避免進一步損害敏感的牙本質。
  • 溫和的刷牙動作 :
    避免過於用力刷牙。輕柔的圓周運動可以有效清潔牙齒表面,同時減少對牙本質的摩擦。
  • 選用敏感性牙膏:選擇針對敏感性牙齒的牙膏,通常含有特殊成分,如氟化物和鈣質,有助於修復和保護敏感的牙本質。
  • 定期更換牙刷:定期更換牙刷有助於確保刷毛的強度和清潔效果,建議每三個月更換一次牙刷。

2. 牙肉移植手術補回萎縮的牙齦

牙肉移植手術補充和修復萎縮的牙齦組織的外科手術。當牙齦萎縮時,除了增加牙齒敏感性,影響外觀並可能會導致牙齒鬆動。

移植的目的是為了重建健康的牙齦組織,並將其轉移到受影響的區域,以提供美觀的外貌、改善口腔功能,同時減少敏感性並增強牙齒的支持。


3. 製作3D齒雕修補磨耗的琺瑯質

依照磨牙部份的多寡,適合齒質流失較多,但還不需要根管治療的牙齒。

利用 3D
數位口掃機,測量缺損的範圍,配合牙技師的技術使陶瓷嵌體和患處密合。

不僅可以製作出完全契合缺損的部分、密合度佳,且外觀也叫美觀,更接近真牙!

《 推薦閱讀:3D 齒雕|蛀牙需要補牙怎麼辦?你需要更美觀的解決方式!


4. 雷射搭配去敏感藥劑治療

雷射技術搭配專用的去敏感藥劑是一個提供敏感性牙齒全面的解決方案。

雷射能夠精準地刺激口腔組織,促進牙本質的修復,同時降低牙齒的敏感性

配合去敏感藥劑的應用,能進一步舒緩敏感牙齒的帶來的不適感,提供有效且持久的緩解效果。

以上敏感性牙齒治療方法,皆須請專業醫師協助您評估最適合的方式。

桃園八德牙醫-栢麗牙醫根據磨牙症患者個人需求、預算和口腔牙齒健康狀況,幫助大家挑選最適合自己的磨牙症治療方案。

結語


Conclusion

遵循上述建議不僅有助於降低敏感性牙齒的惡化速度,更能讓您的生活過得更加舒適。

貼心提醒大家,敏感性牙齒往往是牙周病的前兆,因此強烈建議大家每半年進行定期回診,以預防牙周病的發生,確保您擁有健康堅固的牙齒。


王柏凱 醫師(院長)

王柏凱 醫師(院長)


|學、經歷|

  • 高雄醫學大學牙醫學士
  • 高醫附設中和醫院醫師
  • 台北市立萬芳醫院住院醫師
  • 台灣國際植牙暨口腔雷射醫學會專科醫生
  • 隱適美隱形矯正認證醫師
  • 時代天使隱形矯正認證醫師
  • Damon戴蒙矯正系統認證醫師
  • 中華牙醫學會會員
  • TCOI牙科植牙學學會會員

歡迎到栢麗牙醫諮詢,假日看診不休息,全天候守護您的牙齒 ❤️

加入 官方@ LINE
好友
,讓你不再為牙齒痠痛受盡折磨!

王柏凱院長

王柏凱院長

專長項目:美學數位植牙

高醫附設中和醫院醫師
台北市立萬芳醫院住院醫師
台灣國際植牙暨口腔雷射醫學會專科醫生
隱適美隱形矯正認證醫師
時代天使隱形矯正認證醫師
Damon 戴蒙矯正系統認證醫師
中華牙醫學會會員
TCOI 牙科植牙學學會會員

全部文章

▧ 其他人也在看

▧ 全台服務據點

桃園栢麗牙醫
桃園栢麗牙醫
桃園栢世牙醫
桃園栢世牙醫
高雄誠心牙醫
高雄誠心牙醫
高雄誠陽牙醫
高雄誠陽牙醫

✦ 如果你有缺牙、牙痛、牙齒不舒服、想笑得更美的需求,歡迎預約 ✦

桃園八德栢麗牙醫擅長微創植牙及牙齒隱形矯正問題,客製化最適合的療程!